|
|
Registro completo
|
Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
SAN JULIÁN, R.; LUZARDO, S.; BRITO, G.; MONTOSSI, F. |
Afiliación : |
ROBERTO SAN JULIAN SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Efectos de diversas dietas en las características de la canal y de la calidad de la carne en corderos Corriedale de Uruguay |
Fecha de publicación : |
2007 |
Fuente / Imprenta : |
In: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007. |
Páginas : |
p. 91-96 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 168) |
ISBN : |
978-9974-38-239-8 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Se han analizado las características de la canal y algunos atributos de la calidad de la carne producida por corderos procedentes de 4 sistemas de alimentación:
pastura, pastura con dos niveles de suplementación y concentrado ad libitum. Para ello, 25 animales por tratamiento fueron evaluados en planta frigorífica y en laboratorio. Los animales procedentes de sistemas de alimentación a grano produjeron canales más pesadas y con mayor cobertura grasa que aquellos provenientes de
los sistemas pastoriles. Los tratamientos en base a pasto con asignación de grano restringida (0.6 y 1.2% del peso vivo) no presentaron diferencias entre sí en las
variables estudiadas y en general tuvieron un comportamiento intermedio entre los tratamientos exclusivamente a pasto ó a corral. El color de la carne de los corderos alimentados a pasto, madurada por 20 días, fue similar en los distintos tratamientos. Los valores de dureza de la carne estuvieron siempre dentro del rango de
las carnes consideradas muy tiernas, independientemente de la dieta, pero se pudo notar un efecto del manejo del frío en el que, aquellas canales más livianas y con
menor contenido graso alcanzaron mayores valores de dureza. |
Thesagro : |
CANAL ANIMAL; CARNE; PRODUCCION ANIMAL; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
-- L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7803/1/st-168-2007-p.91-96.pdf
|
Marc : |
LEADER 02208naa a2200253 a 4500 001 1008039 005 2018-02-03 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-9974-38-239-8 022 $a1688-9266 100 1 $aSAN JULIÁN, R. 245 $aEfectos de diversas dietas en las características de la canal y de la calidad de la carne en corderos Corriedale de Uruguay 260 $c2007 300 $ap. 91-96 490 $a(INIA Serie Técnica ; 168) 520 $aSe han analizado las características de la canal y algunos atributos de la calidad de la carne producida por corderos procedentes de 4 sistemas de alimentación: pastura, pastura con dos niveles de suplementación y concentrado ad libitum. Para ello, 25 animales por tratamiento fueron evaluados en planta frigorífica y en laboratorio. Los animales procedentes de sistemas de alimentación a grano produjeron canales más pesadas y con mayor cobertura grasa que aquellos provenientes de los sistemas pastoriles. Los tratamientos en base a pasto con asignación de grano restringida (0.6 y 1.2% del peso vivo) no presentaron diferencias entre sí en las variables estudiadas y en general tuvieron un comportamiento intermedio entre los tratamientos exclusivamente a pasto ó a corral. El color de la carne de los corderos alimentados a pasto, madurada por 20 días, fue similar en los distintos tratamientos. Los valores de dureza de la carne estuvieron siempre dentro del rango de las carnes consideradas muy tiernas, independientemente de la dieta, pero se pudo notar un efecto del manejo del frío en el que, aquellas canales más livianas y con menor contenido graso alcanzaron mayores valores de dureza. 650 $aCANAL ANIMAL 650 $aCARNE 650 $aPRODUCCION ANIMAL 650 $aURUGUAY 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aMONTOSSI, F. 773 $tIn: MONTOSSI, F.; SAÑUDO, C. (Eds.). Cooperación Hispano-Uruguaya. Diferenciación y valorización de la carne ovina y bovina del Uruguay en Europa: Influencia de Sistemas de Producción sobre Bienestar Animal, Atributos Sensoriales, Aceptabilidad y Percepción de Consumidores y Salud Humana Montevideo (Uruguay): INIA, 2007.
Descargar
Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
|
Biblioteca
|
Identificación
|
Origen
|
Tipo / Formato
|
Clasificación
|
Cutter
|
Registro
|
Volumen
|
Estado
|
Volver
|
|
Registros recuperados : 131 | |
82. | | Zarza, R.; Cuadro, R.; Zarza, M.; Rebuffo, M. Materiales criollos de Lotus corniculatus en mejoramientos extensivos ln: Reunión del grupo técnico en forrajeras del Cono Sur, 22., 2008, Minas, Uruguay Bioma campos: innovando para mantener su sustentabilidad y competitividad. Memorias. Minas (Uruguay): INIA; FAO; PROCISUR, 2008. p. 153 Versión impresa y en CD ROM Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Uruguay; FAO; PROCISURBiblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
83. | | REBUFFO, M. Mejoramiento genético de achicoria. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 11. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
84. | | REBUFFO, M.; PEREIRA [I. E.] PEREYRA, S.; ALTIER, N.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. Mejoramiento genético de avena. ln: Día de Campo, 1995, La Estanzuela, Colonia, UY. Pasturas y ovinos. La Estanzuela: INIA, 1995. p. 7. (Serie Actividades de Difusión, 78).Tipo: Actividades de Difusión |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
| |
87. | | REBUFFO, M.; PEREYRA, S.; ALTIER, N.; DÍAZ DE ACKERMANN, M. Mejoramiento genetico de avenas forrajeras In: RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; MORON, A. (Eds.). Producción y manejo de pasturas. Seminario técnico, 17-19 octubre 1995, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 1996. p141-143 (INIA Serie Técnica; 80)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
91. | | REBUFFO, M.; ALTIER, N. Mejoramiento genetico de trébol rojo In: RISSO, D.; BERRETTA, E.J.; MORON, A. (Eds.). Producción y manejo de pasturas. Seminario técnico, 17-19 octubre 1995, INIA Tacuarembó. Montevideo (Uruguay): INIA, 1996. p151-153 (INIA Serie Técnica; 80)Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
92. | | BORSANI, O.; CASARETTO, E.; MÁRQUEZ, A.J.; REBUFFO, M.; DÍAZ, P.; MONZA, J. Metabolismo de prolina en cultivares de Trifolium pratense con diferente producción estival. In: BONETE, M.J.; MARTÍNEZ-ESPINOSA, R.M. (Coord.). Avances en el metabolismo del nitrógeno: de la genómica y la proteómica a las aplicaciones agronómicas, industriales y medioambientales. [San Vicente, Alicante], ES: Club Universitario, 2010. p. 319-325.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
93. | | ALEM, D.; NARANCIO, R.; DIAZ, P.; REBUFFO, M.; ZARZA, R.; DALLA RIZZA, M. Molecular characterization of Lotus corniculatus cultivars using transferable microsatellite markers. Ciencia e Investigación Agraria, Santiago de Chile, v. 38, n. 3, p. 463-471, 2011. Article history: Received September 7 2010. /Accepted June 21, 2011.Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 3 |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
94. | | REBUFFO, M.; MONZA, J.; CASTILLO, A.; SANJUÁN, J.; REYNO, R.; BATISTA, L.; QUERO, G.; CUITIÑO, M.J. Multidisciplinary approaches to improve forage legume species for stressing environments in South America. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF, 7., 2012, Salt Lake City, UT, US. Proceedings: other invited oral presentation abstracts. Salt Lake City, UT: MBFT, 2012. p. 62.Tipo: Abstracts/Resúmenes |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
| |
95. | | BATISTA, L.; IRISARRI, L.; REBUFFO, M.; CUITIÑO, M.J.; SANJUÁN, J.; MONZA , J. Nodulation competitiveness as a requisite for improved rhizobial inoculants of Trifolium pratense. Biology and Fertility of Soils , v. 51, n. 1, p. 11-20, 2015 Received: 21 April 2014 /Revised: 14 July 2014 /Accepted: 16 July 2014 /Published online: 27 July 2014Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
| |
96. | | REYNO, R.; REBUFFO, M.; DALLA RIZZA, M.; CASTILLO, A. Nuevos enfoques en las estrategias del mejoramiento genético de plantas forrajeras en Uruguay. 2 - SIMPOSIOS "GENÉTICA Y MEJORAMIENTO GENÉTICO DE ESPECIES FORRAJERAS" In: JOURNAL OF BASIC & APPLIED GENETICS, 2016, Vol.27, Iss. 1 (Supp.). XVI LATIN AMERICAN CONGRESS OF GENETICS, IV CONGRESS OF THE URUGUAYAN SOCIETY OF GENETICS, XLIX ANNUAL MEETING OF THE GENETICS SOCIETY OF CHILE, XLV ARGENTINE CONGRESS OF GENETICS, 9-12 October 2016. PROCEEDINGS. Montevideo (Uruguay): SAG, 2016 p. 53Tipo: Trabajos en Congresos/Conferencias |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
| |
97. | | Rebuffo, M. Oat use and production in Uruguay ln: South American Oats Congress, 3., 1997, La Estanzuela, Colonia, Uruguay Rebuffo, M.; Abadie, T., eds. [Anales]. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 1997. p. 25-28Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. MenosINIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó... Presentar Todas |
| |
Registros recuperados : 131 | |
|
Expresión de búsqueda válido. Check! |
|
|